雲海に浮かぶ天空の山城として有名な備中松山城をはじめ、知られざるSNS映えスポットの北木島採石場、日本のエーゲ海と称される牛窓など、岡山の絶景をぜひ堪能してください。
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湯郷温泉・湯原温泉・奥津温泉の3つの名湯からなる西日本有数の温泉地。それぞれ泉質は異なりますが、いずれも美人の湯として有名です。
かつて津山藩や勝山藩の湯場だった秘湯。天然の岩風呂のある湯治場として知られています。岩の割れ目から湧き出す温泉を天然石で囲い、岩盤に差し込んだ竹筒から原泉が流れ出る様子は、風情満点です。
備前四十八寺を開基したという報恩大師が最上尊を感得した場所。商売繁盛・家内安全・交通安全など様々なご利益があり、県内で最も多く参拝者が訪れています。
神社の御神体はスサノオノミコトがヤマタノオロチを退治した剣とされ、社殿の裏400mの山頂に本宮があり、背後に禁足地の巨石地域(遺跡)があります。
天守が残る日本で唯一の山城で、江戸時代から残る現存天守12城のひとつ。山城の周辺は、高さ10m以上の巨大な岩壁がそびえ、”難攻不落の名城”の面影が残っています。最近は“雲海に浮かぶ天空の山城”として人気の撮影スポットとなっており、早朝から多くのファンが訪れています。
島全体が花崗岩ででき、良質の石が採れる「石の島」として有名で、江戸初期の大阪城修築の際には、大量の石垣石を送り出しています。採石場の切り立つ岩肌やその底に広がるエメラルドグリーンの湖は吸い込まれそうな美しさと迫力で迫ってきます。
本州と四国を結び、道路・鉄道併用橋としては、世界最大級の橋です。毎週土曜と祝日には、日没より橋がライトアップされ、優雅でロマンチックな雰囲気が楽しめます。
備前市日生町と鹿久居島を結ぶ全長765mの橋。平成27年4月16日、この橋の開通によって、日生諸島の鹿久居島と頭島が本土と結ばれました。 眼下には、多くのカキ筏が浮かぶ日生ならではの風景を望むことができます。
日本初の国立公園となった、瀬戸内海国立公園の代表的な景勝地として知られる鷲羽山。麓から山頂にかけて遊歩道が整備されているので、瀬戸内海屈指の多島美を眺めながらの散策も楽しい!極上の夕景が望める場所として「日本の夕陽百選」に選定されています。
瀬戸内海の多島美が望めるビュースポット。瀬戸大橋の全景や四国連山のパノラマが一望できます。「おじさん岩」「にこにこ岩」「ひつじ岩」など楽しいネーミングで変わった形の岩がたくさんあり、探して見るのも楽しみのひとつです。
美しい自然と歴史・文化が豊かに残る牛窓の風景は、多くの映画やドラマ、CM等のロケ地として使われています。
1907(明治40)年にルネッサンス様式の木造校舎として建てられ、1990(平成2)年に小学校としての役目を終え、一般に公開されています。人気映画やドラマのロケ地にもなっています。
岡山県内で刺身と言えばサワラのことを指すほど、県民に愛されているのがサワラの刺身。口の中でトロけるような、濃厚で上品な味わいは地酒にもピッタリ。
内臓を取ったマダコに竹の棒を入れて形を整え、1週間ほど干した「干しダコ」は、足をあぶって、砂糖じょうゆやみりんで食べたり、タコ飯としても食べられています。
津山地域は古くから牛馬の流通拠点であり、新鮮なホルモンが手に入りやすく、鉄板焼屋の締めのメニューとして提供されていました。味噌や醤油ベースのタレを絡めてうどんと一緒に一気に焼き上げます。柔らかくてジューシーなホルモンはクセになる旨さ!
牛肉ブロックを数日間干して旨味を凝縮させたもの。スライスして、軽く表面を焼いて食べるととてもおいしいと評判!干してあるといっても、ビーフジャーキーのような固いものではないので、お年寄りから小さなお子さんまで喜んで食べられます。
蒜山地方で伝えられてきた焼そばは、旨味の強い親鳥の肉と高原キャベツを使い、みそだれ味が定番。豚肉よりも手に入りやすい鶏肉、ソースよりも手作りしやすいみそだれと、地元の手近な素材にこだわった焼そばです。
円通寺で修行者が好んで食べていた良寛ゆかりの玉島名物。麺の幅がきしめんの倍以上もあある一本のうどんが円を描くように盛り付けされています。もっちりとした食感で食べ応えも十分。
くだもの王国・岡山の白桃、マスカット、ピオーネをはじめ、メロン、ナシ、イチゴなど旬の果物をふんだんに使った見た目も味も抜群のスイーツです。
糖度37~40度の甘い芋。焼けばびつが溢れる奇跡の味わい。移動販売車でも販売しています。
古くから牛の産地だった津山で「そずり肉(骨の周りの肉)」を工夫して食べたのが始まり。牛肉とごぼう、こんにゃく、ニラなどの野菜を醤油ベースの出汁でいただきます。
旬の野菜や作州牛のホルモンを使用したコラーゲンたっぷり、ボリューム満点の鍋料理です。
日本最古の蔓牛として知られる千屋牛は、ほどよい霜降りと柔らかい赤身が特徴。その千屋牛とシャキシャキレタス・トマトを使ったスタミナ満点のハンバーガー。
井原市の特産「明治ごんぼう」を使用し、シャキシャキとした歯ごたえがくせになるご当地バーガー。
ごろごろ大きめにカットされた特産の根野菜がたっぷり入っているチキンカレー。鏡野産の味噌でまろやかに仕上げています。
太陽の恵みをいっぱい詰め込んだ岡山県吉備高原オリジナルのブルーベリーカレーです。ドライ果実と吉備高原の玉ねぎ・にんじんをたっぷり使用し、こくを出し、じっくり煮込んでいます。